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海人祭・島の裏風・たまご・シェビッチェ

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6月5日 SSW5~8m 晴れ 30℃

今日は朝から海人祭(ハーリー)の日

波乗り仲間もチームを組んで数組出場しているが

応援に行かないで南側のビーチへ

思ったより風は上がらず11mにサーフボードで

何往復かして終了。

家に帰ってきてから

水に入ってカメラで遊んでいると

ザワワ~ザワワ~~とヤエヤマヤシが揺れているので

近くのビーチをチェックに行くと

風が入っている

最干潮で海面はフラット9Mか11Mで迷ったが

SB11Mをせっとブローはオーバーだが

久しぶりにぶっ飛べて楽しかった

昨日は海に行かないで充電していたから

今日はどうしてもカイトをやりたかったので満足です。


早朝庭の芝刈をしていると、今日もたまごを発見

美味しそうだな・・・・・

きっと彼らのたまごだろうが

勝手に我が家の庭に

巣を作られてもね・・困る・・ヨね!


今日も海に風に感謝です。


なので今日もビールがうまいので

1分クッキング

(暑い日にはカンタンでおいしいヨ)

南米チリ風マグロのマリネ

(ペルーやチリでシェビッチェとゆう)

材料

・石垣島本マグロの切り身

(新鮮な魚であればなんでもOKです、カジキでもタコでもイカでも)

・トマト(ミニでも大きくてもOK)

・タマネギのスライス(私は水にさらさないでそのまま)

・バジル(葉っぱを大きめにちぎって)

・オーガニック・レモンのスライスを多めに

(私は絞らないでそのまま入れて後でレモンを食べる)

・エクストラ・バージン・オリーブオイル

・塩・コショウ

・おろしガーリックと島唐辛子のスライス

(生がベストでお好みで、ここがペルーまたはチリ風)

ピーマンやゴーヤなど他の野菜を多めに入れてもOKですよ

以上を混ぜ合わせるだけで出来上がり。

そのまま食べても良いが

冷蔵庫で15分寝かせると完璧です

(作ってからシャワーに入ると丁度いい)

ビール、辛口の白ワイン、冷やした赤ワインでもOKですよ。

もちろん島酒にも

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